📃Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - это уникальный код, который присваивается физическим лицам один раз и на всю жизнь, независимо от смены ФИО, места жительства или паспортных данных.
💬 Получить ИНН могут граждане РФ и иностранные граждане.
🔗Документ потребуется в следующих случаях:
- при устройстве на работу;
- при декларировании доходов;
- при получении возможных вычетов по налогам;
- при оформлении различных льгот и пособий;
- при регистрации бизнеса или ИП;
- при получении кредита или ссуды.
📍Подать заявление на получение первичного или повторного ИНН можно в любом центре «Мои Документы» Кабардино-Балкарской Республики независимо от места жительства заявителя.
✍️Понадобятся следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность физического лица (для ребенка до 14 лет - свидетельство о рождении);
- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания) (в случае, если представленный документ, удостоверяющий личность, не содержит сведений о регистрации);
- документ подтверждающий полномочия представителя (в случае обращения представителя заявителя).
🪙Госпошлина:
- с 8 августа 2024 года за первичную или повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе госпошлину платить не нужно. Соответствующие изменения внесены законодателями в Налоговый кодекс Российской Федерации.
🗓 Срок предоставления услуги не превышает 5 рабочих дней.
🤳Получение свидетельства в электронном виде доступно:
- через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и его мобильную версию. Для этого по кнопке «Получить свидетельство ИНН», расположенной на главной странице, необходимо сформировать заявление на получение ИНН, подписать его усиленной неквалифицированной электронной подписью и через личный кабинет направить в ФНС России. Получить сертификат усиленной неквалифицированной электронной подписи налогоплательщики могут непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Полученное свидетельство отражается в личном кабинете налогоплательщика во вкладке «Профиль – Свидетельство ИНН»;
- через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В разделе «Прочее – Получение ИНН» формируется заявление на получение ИНН и через портал направляется в ФНС России. Для отправки заявления в ведомство гражданину потребуется подписать его усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно создать в мобильном приложении «Госключ».
Есть вопрос? Пишите (https://t.me/infomfckbr) ✏️
🤎 #МФЦКБР #МФЦ #МоиДокументы #Госуслуги
✈️Подпишись (https://t.me/mfckbr) и будь в курсе новостей | Мы в ВКонтакте (https://vk.com/mfckbr)


