Можно ли прописать ребёнка без родителей⁉️
⚡️ В статье 20 Гражданского Кодекса РФ (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/3a21dde6a73d049e1bf187dbd08ecf79ce5e80e2/) указано, что дети до 14 лет могут быть прописаны только с родителями, усыновителями или опекунами. Даже бабушки и дедушки не имеют права прописывать ребёнка у себя, если в этой же квартире не зарегистрирован кто-то из родителей. Исключение есть одно: если родители лишены прав, а бабушка или дедушка — полноправные опекуны.
⚡️Только начиная с 14 лет, когда у подростка на руках будет паспорт, он может подать заявление и зарегистрироваться в другом жилье, где не прописаны родители, но для этого потребуется согласие как минимум одного из родителей или опекунов. Лишь после 18 лет (21 ГК РФ (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/9e6e097ccc381775641f6a57435aa14a854c504c/)) молодые люди считаются полностью дееспособными и могут регистрироваться без родителей или опекунов.
⚡️Есть и ещё один нюанс: регистрация несовершеннолетнего лица до 14 лет возможна тогда, когда один из родителей оформил временную прописку по тому адресу, где собирается на постоянной основе зарегистрировать ребёнка.
⚡️Если мать регистрирует ребёнка на своей жилплощади, отец, который там не прописан, обязан дать своё согласие на регистрацию — и наоборот. Если родитель не сможет присутствовать на регистрации, необходимо заранее составить согласие у нотариуса.
Специалисты МФЦ проводят регистрацию несовершеннолетнего только в присутствии его родителей. То же самое касается и прописки подростка, который достиг 14 лет — в таком случае нужно получить согласие родителей в письменном виде.
Есть вопрос? Пишите (https://t.me/infomfckbr) ✏️
🤎 #МФЦКБР #МФЦ #МоиДокументы #Госуслуги
✈️Подпишись (https://t.me/mfckbr) и будь в курсе новостей | Мы в ВКонтакте (https://vk.com/mfckbr)


