🏠 Дачная амнистия позволяет зарегистрировать право собственности на дома, построенные до вступления в силу Градостроительного Кодекса (7 мая 1998 года), и на участки, полученные до вступления в силу Земельного кодекса (30 октября 2001 года). Также действует переходный период для граждан, которые начали строить дом до 4 августа 2018 года без получения на это разрешения.
🖋В упрощенном порядке можно оформить:
- садовые и жилые дома на участках для садоводства, ИЖС, ЛПХ в пределах населенных пунктов и КФХ
- земельные участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года
- капитальные хозяйственные постройки (бани, сараи, колодцы, летние кухни)
- дома блокированной застройки, построенные до 14.05.1998, состоящие из двух блоков и расположенные на участках в государственной или муниципальной собственности.
Объекты должны быть капитальными, то есть прочно связаны с землей и учтены в технических документах до 2013 года.
🏡 По дачной амнистии можно оформить право собственности на садовые и жилые дома, построенные на участках для садоводства, ИЖС, ведения подсобного хозяйства в границах населенных пунктов или участках крестьянско-фермерских хозяйств.
Важно, чтобы садовый или жилой дом соответствовал параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Это должно быть отдельно стоящее здание, но не многоквартирный дом и не дом блокированной застройки. Допустимая высота при этом не должна превышать 3 этажей или 20 м.
🇷🇺С октября 2024 года дачная амнистия распространилась на дома блокированной застройки, известные как дуплексы или таунхаусы. Эти здания состоят из отдельных жилых блоков или квартир с собственными входами, объединенных общей крышей, стенами, коммуникациями и участком земли.
Есть вопрос? Пишите ✏️
(https://t.me/infomfckbr)🤎 #МФЦКБР #МФЦ #МоиДокументы #Госуслуги #Росреестр
✈️Подпишись (https://t.me/mfckbr) и будь в курсе новостей | Мы в ВКонтакте (https://vk.com/mfckbr)