Собственник жилого помещения не может прекратить регистрацию по месту жительства лиц, зарегистрированных в указанном объекте.
Причины выписать человека из квартиры могут быть разными: прекращение семейных отношений, переезд когда-то зарегистрированного родственника в свою квартиру, другой город или страну. В некоторых случаях, когда жильца не получается снять с регистрационного учета добровольно, приходится делать это принудительно.
Добровольная процедура
Самый простой и лёгкий способ. Человек, который прописан в квартире, обращается в МФЦ или пользуется услугой снятия с регистрационного учёта на сайте госуслуг.
Принудительная процедура
Выписать человека без его согласия, даже если вы собственник, можно только через суд. Но есть исключения: суд не понадобится, если прописанный физически не способен прийти в административный орган, потому что решением суда признан безвестно отсутствующим или умершим.
В этих случаях собственнику нужно предоставить в МФЦ подтверждающие документы, например, свидетельство о смерти.
Временная регистрация прекращается автоматически после истечения срока.
Собственник также может выписать временно прописанного без его согласия и досрочно. Для этого нужно написать заявление о досрочном убытии лица, которое проживает в квартире с временной регистрацией, и подать в тот же орган, где она оформлялась. Это может быть подразделение МВД или офис МФЦ.
Процедура снятия с учёта займёт максимум три дня.
Есть вопрос? Пишите ✏️
(https://t.me/infomfckbr)🤎 #МФЦКБР #МФЦ #МоиДокументы #Госуслуги #СоцПоддержка
✈️Подпишись (https://t.me/mfckbr) и будь в курсе новостей | Мы в ВКонтакте (https://vk.com/mfckbr)