Управление Росреестра по КБР разъясняет результаты определения кадастровой стоимости на недвижимость

Согласно Закону «Об оценочной деятельности в РФ» результаты определения кадастровой стоимости на недвижимость могут быть пересмотрены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Далее – Комиссия).

Пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости могут физические и юридические лица, а также органы государственной власти и местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, если затрагивают их  права и обязанности.

Чтобы пересмотреть кадастровую стоимость в суде физическим лицам не обязательно предварительно обращаться в комиссию.  Для других же категорий пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости в суде возможно лишь в случае отклонения комиссией соответствующего заявления, или если оно не рассмотрено комиссией в течение одного месяца с момента его поступления.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости в комиссии возможно не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии, заявителю необходимо подать заявление, к которому необходимо приложить ряд документов, такие как: отчет об оценке объекта оценки; выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости; документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости; нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости; иные документы. Без приложения указанных документов, заявление в комиссию не принимается.

Основанием для пересмотра результатов в комиссии может являться: установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость, а также недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

В течение пяти рабочих дней с даты принятия по результатам рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости соответствующего решения комиссия уведомляет об этом лицо, обладающее правом  на объект недвижимости, результаты определения кадастровой стоимости которого оспариваются, и орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект недвижимости.

Решения комиссии могут быть оспорены в суде.