Граница земельного участка не установлена – повод задуматься.

Что означает запись в выписке из государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о земельном участке, что граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства? Какие последствия это влечет? Что должен знать правообладатель такого земельного участка? Поясняет заместитель директора филиала Кадастровой палаты Юлия Лигидова:

– Если вы получили выписку о земельном участке из ЕГРН, в которой указано, что границы земельного участка не установлены, это повод серьезно задуматься, особенно если речь идет о предстоящей сделке по приобретению участка. Покупатель должен понимать, что отсутствие установленных границ земельного участка не гарантирует соблюдение прав собственников в части прохождения границ участка. Это, как правило, приводит к пограничным спорам с соседями, которые зачастую перерастают в долгие судебные тяжбы.

Если вы все-таки решили рискнуть и приобрести земельный участок без установленных границ, необходимо знать, что границы земельному участку все равно придется устанавливать, только уже за свой счет. Законом предусмотрено, что с 1 января 2018 года наличие уточненных границ при совершении сделки будет обязательно, следовательно, вы не сможете распорядиться земельным участком, если у него нет границ. Конечно, земельный участок без установленных границ никто не отберет, но вот продать, подарить, сдать в аренду или унаследовать его будет невозможно. В данном случае речь идет о земельных участках для ведения садоводства, личного подсобного, дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для того, чтобы установить границы земельному участку необходимо провести процедуру межевания.

Межевание – это комплекс работ по восстановлению, установлению и закреплению границ, определению площади и местоположения земельных участков. Осуществляют межевание кадастровые инженеры, которые по итогам проведения всего комплекса работ подготавливают документы, на основании которых сведения о границах земельных участков вносятся в ЕГРН. Так же, процесс установления границ предусматривает процедуру согласования границы со смежными землепользователями, которые должны подтвердить, что претензий к установленной границе не имеют. В процессе согласования могут возникнуть конфликтные ситуации, которые, как правило, отнимают огромное количество времени и нервов. К примеру: соседи боятся подписать акт согласования или отказываются без указания причины. Бывает, соседи предъявляют претензии, что якобы предыдущий сосед передвинул забор и т.д.

В ходе проведения работ по межеванию может быть выявлена кадастровая ошибка при установлении границ соседних земельных участков. Не исключено, что сложившуюся ситуацию придется разрешать в суде.

Узнать о наличии уточненных границ можно воспользовавшись дежурной кадастровой картой или справочной информацией о недвижимости, доступной на официальном сайте Росреестра.

Филиал Кадастровой палаты по КБР рекомендует всем собственникам проверить наличие установленных границ в соответствии с действующим законодательством. При необходимости установить их, дабы избежать впоследствии препятствий при совершении каких-либо распорядительных действий. Тянуть с установлением границ земельных участков становится бессмысленно.