Как правильно оформить долю в недвижимости по материнскому капиталу

В Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике часто поступают вопросы граждан о необходимости обращения к нотариусу за удостоверением договоров, по которым родителями передаются несовершеннолетним детям доли в праве собственности на объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

  • сделки по приобретению жилого помещения на всех членов семьи за счет общих доходов супругов, а также частично с использованием средств материнского (семейного) капитала;
  • сделки, по которым от родителей переходит право общей долевой собственности к детям и супругу на жилое помещение, приобретенное ими за счет средств материнского (семейного) капитала;
  • сделки по отчуждению долей в праве собственности, когда предметом договора является отдельная доля в праве собственности, в том числе отчуждение доли из общей совместной собственности супругов.

При выделении долей необходимо нотариальное удостоверение из за выделения долей супругам с использованием их доходов + мат. капитала, это соглашение определяет долю каждого из супругов аналогично брачному договору, поэтому и требуется нотариальное удостоверение.

Информирует: Управление Росреестра по КБР