Отмена госпошлины за регистрацию бизнеса в электронной форме

Госпошлина не уплачивается, если документы в электронной форме для госрегистрации ЮЛ или ИП направлены в регистрирующий орган нотариусом или через МФЦ.

Согласно подпункту 32 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ госпошлина не уплачивается за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для их совершения, в форме электронных документов в установленном порядке.

Согласно статье 9 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” представление документов в регистрирующий орган возможно непосредственно или:

– через МФЦ (в этом случае документы направляются в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных УКЭП, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

– нотариусом по просьбе заявителя (в этом случае документы направляются в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных УКЭП нотариуса, с использованием в том числе сети “Интернет” либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия).

Отдельно отмечен порядок госрегистрации кредитных организаций.

Госрегистрация кредитной организации, а также внесение в ЕГРЮЛ сведений о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций, осуществляются на основании решений, принимаемых Банком России.

Поскольку взаимодействие между ФНС России и Банком России осуществляется в форме обмена электронными документами, госпошлина за госрегистрацию кредитной организации, а также за госрегистрацию вносимых изменений, также не уплачивается.

ФНС России от 18.07.2019 N ГД-4-19/14001@