Налоговые вычеты по имущественным налогам для многодетных семей

С 2019 года начали применяться новые льготы и налоговые вычеты по налогу на имущество физлиц и земельному налогу для многодетных семей.

Так, в отношении имущественного налога установлен дополнительный вычет для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. По общему правилу налогом не облагается площадь в 10 кв. м для комнаты, 20 кв. м для любой квартиры и 50 кв. м для частного дома (п. 3п. 5 ст. 403 Налогового кодекса). Это значит, что если площадь квартиры составляет 65 кв. м, то налог исчисляться будет только на 45 кв. м. Для многодетных же семей облагаемая площадь уменьшается на 5 кв. м в отношении квартиры (а также части квартиры или комнаты) и на 7 кв. м для частного дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка, то есть минимум на 15 кв. м и 21 кв. м соответственно (п. 6.1 ст. 403 НК РФ). Таким образом, по условиям вышеуказанного примера для многодетной семьи налогом будет облагаться не 45 кв. м квартиры, а только 30 кв. м.

Что касается земельного налога, то и здесь предусмотрен налоговый вычет для многодетных семей – 6 соток облагаться налогом не будут (подп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ). Это значит, что площадь участка уменьшается на 600 кв. м и налог начисляется только на оставшуюся площадь. Если же участок меньше размера вычета или равен ему, то налог и вовсе платить не придется.

Как пояснил начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов, “Оба вышеуказанных вычета предоставляются только в отношении одного объекта недвижимости или земельного участка, но если имуществом владеют оба родителя, то каждый из них имеет право на вычет”.

Напомним, что с этого года действует беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогу на имущество физлиц и земельному налогу. Согласно ему налоговые органы применяют полагающиеся льготы автоматически на основании информации, полученной из соответствующих учреждений – Росреестра, органов соцзащиты, ПФР России. Если же льготник обнаружит, что его право на применение вычета не было учтено при расчете налога, он может самостоятельно подать заявление в налоговую инспекцию по месту постановки на учет или через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России. 

Источник: http://www.garant.ru/news/1282901/#ixzz5u6xgucAT