Переход на электронные паспорта начнется в июле 2020 года

В пилотном режиме проект электронных паспортов планируется запустить в Москве, а затем – по мере увеличения с 1100 до 3000 пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны – в течение 2022 года завершить выдачу паспортов старого образца.

Паспорт нового образца будет изготавливаться в виде пластиковой карточки, представляющей собой защищенный документ с голографическим изображением, с российской криптографией, с QR-кодом. Перечень информации, которую будет включать новый образец удостоверения личности, определит Правительство РФ. В любом случае в него войдут Ф. И. О., дата рождения, место рождения, место проживания и срок действия документа (карточка будет действовать 10 лет). Также в электронных паспортах намерены отразить водительские права, СНИЛС и ИНН.

Новые паспорта можно будет получить в органах внутренних дел, а затем – и в МФЦ. При этом подчеркивается, что если гражданин, имеющий на руках бумажный паспорт, не захочет его менять, то у него будет возможность пользоваться им и дальше (как до истечения срока действия, т. е. наступления возраста, требующего замены документа, так и после).

Источник: http://www.garant.ru/news/1282984/#ixzz5u2OUY3ql