За направлением в детский сад в МФЦ

Отдавать или не отдавать ребенка в детский сад – вопрос, который волнует многих родителей. Сторонники детского сада уверяют, что без него в современном мире ребенок может вырасти социофобом, абсолютно неадаптированным к обществу и имеющим кучу комплексов в дальнейшем. Противники же утверждают, что в своей семье ребенок вполне может адаптироваться к окружающим и у него не будет никаких проблем в общении с людьми, к тому же в детских садах ребенок часто болеет и переживает стресс от разлуки с семьей.

Итак, если Вы всё же решили отдать ребенка в детский сад, напоминаем, что в центрах госуслуг «Мои Документы» предоставляется услуга по приему заявлений и постановке на учет детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования. Для этого Вам понадобятся: Ваш паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания и документы, подтверждающие право на внеочередное или первоочередное зачисление в садик (при наличии такого права); в случае, если Вы действуете от лица законного представителя ребенка, Вам дополнительно понадобятся доверенность и Ваш паспорт (вместо паспорта родителя). Специалист Многофункционального центра принимает документы, проверяет их и регистрирует заявление в автоматизированных информационных системах МФЦ и «Электронный детский сад». В заявлении можно указать не более трех учреждений в порядке их привилегированности. Далее сформированный пакет документов в электронном виде направляется в Департамент образования, в котором и происходит комплектование групп в детских садах.

Результатом предоставления данной муниципальной услуги является выдача направлений. До недавних пор, независимо от места подачи документов, их можно было забирать только в Департаменте образования. Однако, Постановлением Местной администрации г.о. Нальчик от 20 июня 2019 г. №994 внесено существенное изменение в порядок выдачи готового результата: отныне направления в детские сады выдаются по месту подачи документов.

К сведению родителей, комплектование учреждения происходит ежегодно в период с 1 мая по 31 июля текущего календарного года. На текущий календарный год места в Учреждениях распределяются между детьми, поставленными на учет по 30 апреля текущего года, с учетом даты желаемого зачисления. В остальное время производится доукомплектование Учреждений на вакантные (освободившиеся, вновь созданные) места. Все дети в возрасте до 7 лет, проживающие на закрепленной за Учреждением территории и поставленные на учет в период с 1 мая прошлого календарного года по 30 апреля текущего календарного года обеспечиваются местами 1 сентября текущего учебного года. Дети, не получившие места в Учреждении на текущий год, не исключаются из электронной очереди. При отсутствии свободных мест в выбранных Учреждениях, родителям (законным представителям) могут быть предложены свободные места в других Учреждениях в доступной близости от места проживания ребенка. При отказе родителей (законных представителей) от предложенных (предложенного) Учреждений, детям возрастной категории 3-7 лет желаемая дата зачисления автоматически изменяется на 1 сентября следующего календарного года с сохранением даты постановки на учет.

Дополнительно сообщаем, что дети, достигшие трехлетнего возраста, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 599 должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях.