Как оформить запрет на выезд ребенка за границу

12 июня 2019 года вступил в силу новый порядок подачи и учета заявлений о несогласии на выезд ребенка за границу. Он утвержден Приказом МВД от 11.02.2019 № 62. Прежние правила оформления заявлений утратили силу.

Заявление о несогласии на выезд может подать законный представитель несовершеннолетнего ребенка: один из родителей, опекун или усыновитель. Бабушка или тетя не могут запретить выезд ребенка за границу, если они не являются официальными опекунами. 

Заявление нужно подавать лично.

Законный представитель ребенка подает заявление о несогласии на выезд, если он против того, чтобы ребенок выезжал за пределы России — на отдых, экскурсию или соревнования. Например, один родитель может запретить другому вывозить ребенка за границу. Но делать это нужно не устно, а официально, с учетом установленного порядка. В этом случае контролирующие органы смогут предотвратить выезд ребенка за пределы страны по желанию его законного представителя.

Теперь заявление нужно подавать в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД, а не в погранслужбу ФСБ, как раньше. У тех заявителей, которые живут за границей, заявление примут в дипломатическом представительстве или консульстве. 

Чтобы запретить выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы России, вместе с заявлением нужно принести такие документы:

1. Паспорт или загранпаспорт, если заявление подается в консульстве за границей.
2. Подтверждение родительских прав — например, свидетельство о рождении или его копия, заверенная нотариусом. Опекунам и попечителям тоже нужно подтвердить свои права.
3. Документ о гражданстве ребенка.

Если раньше заявление о запрете на выезд уже подавалось, новое не зарегистрируют. Еще одна причина для отказа — когда есть решение суда о том, что ребенка все-таки можно вывозить за границу. 

Заявление о запрете на выезд зарегистрируют в течение одного рабочего дня. После этого есть пять дней для его рассмотрения. Если все в порядке, данные о запрете на выезд внесут в общую базу МВД и отправят в Департамент пограничного контроля ФСБ.

На основании заявления погранслужба внесет в общий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу. 

Если в заявлении указаны сведения второго родителя, ему отправят уведомление о том, что есть заявление о несогласии на выезд ребенка. Еще одно уведомление пришлют по почте самому заявителю. 

Оспорить запрет на выезд ребенка можно будет только в суде.

Заявление о несогласии на выезд — это запрет. Он означает, что один из родителей против заграничных поездок. Если такого запрета нет, считается, что родитель не возражает против отдыха, лечения или учебы ребенка в другом государстве. 

Есть отдельный документ — согласие на выезд. Его нужно оформлять, только если ребенок едет за границу не со своим законным представителем. Например, с бабушкой, тренером или учителем. 

Если ребенок выезжает за пределы России с одним из родителей, от второго не нужно получать согласие. Отсутствие такого документа само по себе не считается запретом на выезд.

Если один из родителей дал тренеру или родственнику согласие на выезд ребенка за границу, этого достаточно для пересечения границы. Согласие от второго родителя не понадобится. 

Согласие нужно оформлять у нотариуса. В нем обязательно должны быть указаны страны, в которые можно вывозить ребенка, а также срок действия документа. Он не ограничен — согласие можно дать на одну поездку или до 18 лет.   

 

Источник: https://www.gosuslugi.ru/help/news/2019_06_13_ban_on_leaving_a_child_abroad