Самозанятым не нужно платить взносы по ОМС до 2020 года

Выпадающие доходы Фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС) за нянь, репетиторов и домработниц в ближайшие два года компенсируют за счет средств федерального бюджета. Регионы не понесут расходы на оплату страховых взносов за эту категорию граждан. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил 30 января.

Принятые поправки в закон об ОМС упорядочивают систему медицинского страхования для самозанятых россиян. Сегодня в перечень застрахованных лиц входят индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, арбитражные управляющие, а также самозанятые, перешедшие на экспериментальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”.

Данный закон добавляет к этому списку медиаторов, оценщиков, патентных поверенных, а также нянь, репетиторов и домработниц, для которых сейчас действуют налоговые каникулы.

Все перечисленные категории будут и страхователями, то есть будут платить взносы в ОМС со своих доходов. Для нянь, домработниц и репетиторов, которые встали на учет в налоговых органах в уведомительном порядке, до конца этого года установлены налоговые каникулы. А с 2020 года эта категория самозанятых начнет платить взносы в ОМС.

Ранее сообщалось, что по закону самозанятые с 2017 по 2019 годы освобождены от налогообложения и не платят взносы в ФОМС. Таким образом, при перечислении самозанятым страховых выплат у фонда образуются выпадающие доходы, которые и будут компенсированы за счет средств бюджета.

Источник: http://gogov.ru/news/504877