Утверждены правила оформления ПФР электронного документа, содержащего сведения об отнесении гражданина к “предпенсионерам”.

Установлен порядок оформления ПФР электронного документа, содержащего сведения об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста (Постановление Правления ПФР от 29 октября 2018 г. № 464п “Об утверждении Порядка оформления электронного документа, содержащего сведения об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста“).

Для получения указанного документа необходимо будет подать запрос любым из следующих способов:

  • в электронной форме через Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг или “Личный кабинет застрахованного лица” на официальном сайте ПФР;
  • непосредственно в территориальный орган ПФР либо в МФЦ (если между территориальным органом ПФР и МФЦ заключено соответствующее соглашение о взаимодействии);
  • по почте.

Предусмотрено, что электронный документ, содержащий сведения об отнесении гражданина к категории “предпенсионеров”, формируется в автоматическом режиме на основании сведений, имеющихся в распоряжении Пенсионного Фонда.

Если ПФР не располагает необходимыми сведениями, заявитель информируется о возможности получения сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, а также дополнения (уточнения) индивидуального лицевого счета в соответствии со ст. 12ст. 14 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”.

Электронный документ, содержащий сведения об отнесении гражданина к категории “предпенсионеров”, должен быть направлен заявителю на его электронный адрес не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации запроса.

Если запрос подавался через Единый портал государственных и муниципальных услуг или “Личный кабинет застрахованного лица” на сайте ПФР, электронный документ направляется заявителю в режиме реального времени.

Отметим, что в указанном электронном документе будет отражаться в числе прочего дата достижения гражданином возраста, дающего право на пенсию в соответствии с законодательством, действовавшим на 31 декабря 2018 года. Как ранее поясняли специалисты Фонда (письмо ПФР от 23 ноября 2018 г. № СЧ-25-17/23463 “О предоставлении сведений о гражданах предпенсионного возраста“), это позволит обеспечить права граждан на получение “пенсионных” льгот по налогу на имущество физлиц и земельному налогу (в виде налогового вычета на 6 соток) без необходимости дополнительных обращений (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса).

 

Источник: http://www.garant.ru/news/1235650/#ixzz5at0rlX9s