Электронное участие в переписи отнесли к госуслугам

Согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 23.05.2018 №952-р «заполнение переписных листов в электронной форме» отныне отнесено к получению госуслуги.

Эта услуга вносится в перечень иных услуг, сведения о которых размещаются в федеральном реестре государственных и муниципальных услуг (функций).

Напомним, проводить Всероссийскую перепись населения планируется тремя методами: через Интернет, где каждый сможет заполнить переписной лист самостоятельно; с помощью специальных планшетов, пользоваться которыми будут переписчики – это существенно упростит дальнейшую обработку данных; а также, как и раньше, переписчики будут заполнять бумажные переписные листы.

Гражданин, желающий внести данные о себе в электронном виде, должен быть зарегистрирован в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Пробная перепись населения (пилотное обследование) — с 1 по 31 октября 2018 года. Пробная перепись будет проводиться на десяти территориях (в том числе в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики) для отработки программно-методологических, организационных и технологических вопросов Всероссийской переписи населения 2020 года с учётом применения новых способов сбора сведений о населении в электронном виде.