Cубъекты МСП получили право на бессрочный выкуп арендуемого госимущества

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому для субъектов МСП больше не ограничен срок выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества. Также это правило распространено и на федеральное имущество (Федеральный закон от 3 июля 2018 г. № 185-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства“).

Кроме того, законом установлена возможность проведения специализированных аукционов на получение права заключения договоров аренды земельных участков, включенных в перечни государственного и муниципального имущества, только среди субъектов МСП. Исключением станут предприниматели, которым уже оказывается государственная поддержка. Для участия в таких аукционах субъектам МСП будет необходимо представить в форме электронного или бумажного документа сведения из единого реестра МСП. Альтернативным вариантом станет заявление о соответствии условиям отнесения к субъектам МСП.

Отметим, что оплата приобретаемого имущества будет осуществляться МСП по-прежнему: единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. А срок рассрочки оплаты так же, как и сейчас будет определяться законами субъектов Федерации, но составит не менее пяти лет (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“).

Источник: garant.ru