Восемь регионов преодолели 70-процентную отметку по доле граждан, зарегистрированных в ЕСИА

Согласно подсчетам Минкомсвязи, на 14 декабря 2017 года в восьми регионах доля граждан, зарегистрированных в Единой система идентификации и аутентификации — ЕСИА, превысила 70%; в 24 регионах – 60%, свидетельствуют материалы к заседанию подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг, которое состоялось 20 декабря.

Восемь регионов преодолели 70-процентную отметку по доле граждан, зарегистрированных в ЕСИА

Напомним, что в соответствии с указом президента от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70%.

Эта доля рассчитывается Росстатом. Процент населения, зарегистрированного в ЕСИА, может быть косвенным показателем, поскольку является условием получения госуслуг онлайн. Правительственная комиссия рекомендовала главам субъектов Российской Федерации обеспечить достижение значения показателя по итогам 2017 года — не менее 60%.

Согласно прошлогоднему отчету правительства о выполнении 601 указа, при плановом значении в 2016 году показателя доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, 50%, по данным Росстата, его фактическое значение составило 51,3%.

В ноябре-декабре 2017 года Росстатом проведен очередной опрос, нацеленный на определение доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Его официальные результаты должны быть опубликованы в феврале-марте 2018 года.