Когда регистрирующий орган ненадлежащий ответчик

  В судебной практике Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике нередки случаи, когда регистрирующий орган привлекается в качестве соответчика к участию в спорах по признанию сделок с недвижимым имуществом недействительными, оспариванию зарегистрированного права на недвижимое имущество.

  Между тем, данный вопрос был разрешен совместным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”. В соответствии с пунктом 53 указанного постановления ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав или обременений, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны.

  Государственный регистратор не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечен к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

  Если иск, направленный на оспаривание зарегистрированного права или обременения, предъявлен к государственному регистратору, суд осуществляет замену ненадлежащего ответчика в соответствии с частью 1 статьи 41 ГПК РФ или частями 1, 2 статьи 47 АПК РФ.

  В силу части 2 статьи 13 ГПК РФ или части 1 статьи 16 АПК РФ государственный регистратор обязан внести запись в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) на основании судебного акта независимо от его участия в деле.

  Наличие судебного акта, являющегося основанием для внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости , не освобождает лицо от представления иных документов, не являющихся правоустанавливающими, которые необходимы для внесения записи в ЕГРН согласно Федеральному закону от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”.

  Управление Росреестра по КБР рекомендует, учитывать изложенную позицию при обращении в суд.