МФЦ будут оформлять загранпаспорта не по месту регистрации на месяц быстрее

Проект закона, предусматривающего сократить срок оформления загранпаспортов (в том числе содержащих электронный носитель информации) в МФЦ с четырёх до трех месяцев, одобрен правительством и будет внесен в Госдуму.

Речь идет о тех случаях, когда гражданин подаёт заявление о выдаче документа по месту пребывания. Срок получения документа по месту регистрации сохраняется прежний – один месяц. «МВД работает над дальнейшим сокращением срока оформления загранпаспорта по месту пребывания», — сообщил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Напомним, согласно постановлению от 3 августа 2016 года №755 о расширении перечня государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров, перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в МФЦ, дополнен рядом услуг, которые ранее в МФЦ не предоставлялись либо предоставлялись в порядке эксперимента. Среди них – «оформление и выдача паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина за пределами территории России, содержащих электронные носители информации».

Выдавать 10-летние биометрические загранпаспорта во всех МФЦ должны были начать с 1 февраля 2017 года. Однако согласно постановлению правительства от 31 января 2017 года № 104 сроки выдачи таких паспортов передвинулись. Теперь в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек их планируется начать выдавать с 1 февраля 2018 года, а в городах с населением свыше 50 тысяч человек – с 1 сентября 2018 года.

Источник: d-russia.ru