Кадастровому инженеру доверяй, но проверяй

Все земельные участки нашей страны должны иметь установленные границы, этого требует действующее законодательство. Уже сегодня поставить на кадастровый учет образованный земельный участок без уточнённых границ невозможно. А с будущего года отсутствие границ будет препятствием для совершения любых сделок с таким земельным участком.

Устанавливать границы земельных участков уполномочены кадастровые инженеры, от профессионализма которых зависит скорость внесения сведений о границах в реестр недвижимости. В данном случае речь идет о правильности подготовки документов.

На практике картина далека от идеальной. Только за 9 месяцев этого года по 2992 заявлениям принято решение приостановить кадастровый учет по причине некачественной подготовки документов именно кадастровыми инженерами. Естественно, это складывает негативное отношение к учетно-регистрационной системе в целом.

Филиал Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике проводит ряд мероприятий, направленных на повышение качества подготавливаемых кадастровыми инженерами документов – семинары, лекции, рабочие встречи и круглые столы. К сожалению, большинство кадастровых инженеров игнорирует данные мероприятия. В результате они продолжают подготавливать документы, не соответствующие требованию законодательства.

В связи с этим филиал Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике рекомендует гражданам и организациям проверять сведения о деятельности кадастрового инженера до заключения договора на выполнение кадастровых работ. Сделать это можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделе «Реестр кадастровых инженеров» или по телефону филиала Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике в городе Нальчике 40-96-67.

Информация, представленная на сайте содержит сведения о каждом кадастровом инженере: имеет ли он действующий аттестат, членом какой саморегулируемой организации он является, количество решений об осуществлении кадастрового учета, количество решений об отказе в осуществлении кадастрового учета, принятых по основаниям некачественной подготовки кадастровым инженером документов, количество решений о необходимости устранения кадастровой ошибки. Обращаем внимание, что на сайте Росреестра фиксируются отказы только в случае грубого нарушения действующего законодательства.

Граждане и организации самостоятельно решают, к какому кадастровому инженеру обратиться. Задача филиала Кадастровой палаты состоит в том, чтобы предоставить максимум информации для принятия такого решения.