Все МФЦ с 2018г будут принимать заявления от граждан для голосования на выборах по месту пребывания.

В ближайшее время произойдет значительное расширение услуг многофункциональных центров (МФЦ), включая прием заявлений от граждан для голосования на выборах, возможность уплаты налогов, регистрацию рождения и смерти, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на форуме МФЦ в Светлогорске (Калининградская область).

«Планируется серьезное расширение услуг МФЦ. Так, подготовлено предложение, что в начале 2018 все МФЦ страны будут принимать заявления от граждан для голосования в выборах по месту нахождения (сейчас для этого нужно получать открепительные удостоверения на избирательном участке по месту регистрации — ИФ).  Эта практика опробована на прошедших только что выборах в субъектах РФ», — сказал министр.

«Другое новшество касается возможности подачи в МФЦ заявлений о рождении и смерти граждан, что очень востребовано. Законопроект уже подготовлен и внесен в Госдуму. Надеемся, что в эту сессию он будет принят», — добавил М.Орешкин.

Еще один блок вопросов для МФЦ, по его словам, касается налоговой системы. «Планируем, что МФЦ смогут принимать заявления по налоговому вычету, по корректировке налогов и по уплате налогов и пошлин», — заявил министр.

От также сообщил, что подготовлен проект методических рекомендаций по комплексному запросу в определенной жизненной ситуации. «Речь идет о том, что человек подает заявление не на конкретную услугу, а на целый пакет услуг в формате одного окна», — пояснил он.

МФЦ работают во всех городах России, их отделения есть практически в каждом муниципальном образовании. В режиме «одного окна» МФЦ предоставляют гражданам около 170 государственных, региональных и муниципальных услуг.

По данным сайта «Ваш контроль» (vashkontrol.ru), граждане оценивают качество госуслуг, полученных в МФЦ, выше, чем в ведомствах. Для госуслуг, полученных в МФЦ, доля оценок «4» и «5» составила 97,3%, а для госуслуг, полученных в ведомствах — 95,6%.